Connect with us

Nasional

Kasal : Keistimewaan Bulan Ramadhan Adalah Diturunkan Al Quran

 

Jalesveva Jayamahe, Jakarta, 11 April 2023, —– “Salah satu keistimewaan Bulan Ramadhan yang penuh berkah dan ampunan ini adalah di dalamnya diturunkan Al Qur’an yang merupakan Mukjizat Rasulullah Salallahu Alaihi Wassalam”. Demikian disampaikan Kepala Staf Angkatan Laut (Kasal) Laksamana TNI Muhammad Ali dalam acara Peringatan Nuzulul Qur’an Tahun 1444 H /2023 M bertempat di Masjid Al Arif, Mabesal, Cilangkap, Jakarta Timur, Selasa (11/04).

Peringatan Nuzulul Qur’an Tahun 1444 H/2023 M ini mengusung tema “Memaknai Ibadah Puasa Ramadhan untuk meningkatkan disiplin diri dan etos kerja Prajurit TNI” dan dihadiri oleh para pejabat utama Mabesal dan Pangkotama Jakarta. Acara diawali dengan pembacaan ayat suci Al Quran dan Saritilawah dan berlangsung dengan khidmat.

Dalam sambutannya, Kasal menyampaikan dihadapan para jamaah bahwa kitab suci Al Qur’an tidak hanya sebagai pembeda antara yang hak dan bathil, tetapi juga merupakan petunjuk bagi umat manusia untuk mencapai tujuan kebahagiaan hidup baik di dunia maupun di akhirat.

Kasal juga menghimbau kepada seluruh para prajurit Jalanesa di bulan yang penuh berkah ini agar dapat introspeksi diri guna mencapai tujuan puasa Ramadhan yaitu menjadi hamba yang bertaqwa, yang mampu mengenali fitrah kemanusiaannya dalam mengelola dan mengendalikan hawa nafsu, serta mengaktualisasikan nilai-nilai akhlaqul karimah dalam kehidupan sehari-hari.

Sebelum menutup sambutan, Kasal sampaikan harapannya untuk dapat mengambil hikmah puasa. “Saya berharap para prajurit dan PNS Angkatan Laut mempu mengambil hikmah dari ibadah puasa yaitu meningkatkan disiplin diri dan semangat pantang menyerah dalam menghadapi segala tantangan penugasan sebagai prajurit jalasena”, ungkap Kasal.

Pada acara Peringatan Nuzulul Qur’an ini TNI AL juga mengundang penceramah yaitu K.H. Muhammad Cholil Nafis, Lc., M.A., Ph.D. atau biasa disapa Kyai Cholil, yang merupakan seorang ulama, dosen, dan penulis Indonesia yang menyampaikan ceramah mengenai hikmah peringatan Nuzulul Qur’an tahun 1444 H tahun 2023 M.

Demikian berita Dinas Penerangan Angkatan Laut.

Click to comment

Leave a Reply

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan.

More in Nasional