Jakarta Pusat – Dalam rangka menjaga situasi kamtibmas tetap aman dan kondusif saat hari libur, Bhabinkamtibmas Kelurahan Pasar Baru Polsek Sawah Besar, Aiptu Bambang S, melaksanakan kegiatan sambang dialogis dan patroli kewilayahan di kawasan pertokoan dan ruko-ruko yang sebagian besar tutup pada Minggu (24/5/2026) siang. Kegiatan tersebut dilaksanakan di Jalan Pintu Air Raya RW 001, Kelurahan Pasar Baru, Kecamatan Sawah Besar, Jakarta Pusat, sebagai langkah antisipasi terhadap potensi tindak kejahatan, khususnya pencurian di area pertokoan yang sepi aktivitas.
Dalam kegiatan tersebut, Aiptu Bambang S melakukan patroli sambil berdialog dengan warga dan petugas keamanan setempat guna menyerap informasi terkait situasi keamanan lingkungan. Selain memberikan imbauan kamtibmas, petugas juga mengajak masyarakat untuk meningkatkan kewaspadaan terhadap potensi gangguan keamanan selama kawasan pertokoan tutup di akhir pekan. Kehadiran polisi di tengah masyarakat diharapkan mampu memberikan rasa aman sekaligus mencegah niat pelaku kejahatan.
Kapolsek Sawah Besar Kompol Rahmat Himawan S. Sos., MH mengatakan bahwa kegiatan sambang dialogis dan patroli kewilayahan rutin dilakukan sebagai bentuk pelayanan Polri kepada masyarakat. Menurutnya, kehadiran anggota di lapangan menjadi langkah preventif dalam mendeteksi dini potensi gangguan kamtibmas serta memastikan situasi wilayah hukum Polsek Sawah Besar tetap aman dan terkendali, termasuk pada hari libur.
Sementara itu, Aiptu Bambang S selaku pelaksana kegiatan menegaskan bahwa patroli dialogis dilakukan untuk memperkuat komunikasi antara polisi dan masyarakat. Dalam sambangnya, ia juga mengingatkan warga serta petugas keamanan lingkungan agar segera melaporkan apabila menemukan hal-hal mencurigakan maupun membutuhkan kehadiran polisi dengan menghubungi Bhabinkamtibmas atau layanan Call Center Polri 110.
.
Salah seorang warga yang ditemui di lokasi, Bapak Sarwono, mengapresiasi kegiatan patroli dan sambang dialogis yang dilakukan jajaran Polsek Sawah Besar. Menurutnya, kehadiran polisi di kawasan pertokoan yang sedang sepi memberikan rasa aman bagi masyarakat maupun pemilik usaha, terutama untuk mengantisipasi tindak pencurian dan gangguan keamanan lainnya.
Melalui kegiatan patroli kewilayahan dan sambang dialogis tersebut, situasi di wilayah Kelurahan Pasar Baru terpantau aman dan kondusif. Polsek Sawah Besar berharap sinergi antara polisi, petugas keamanan, dan masyarakat dapat terus terjalin dengan baik guna menciptakan lingkungan yang aman, nyaman, serta bebas dari gangguan kamtibmas.
(Humas Polres Metro Jakarta Pusat)






