Home / Ragam Berita / Polisi Sambangi SMK Kampung Jawa, Siswa Diingatkan Tak Terprovokasi Ajakan Demonstrasi  

Polisi Sambangi SMK Kampung Jawa, Siswa Diingatkan Tak Terprovokasi Ajakan Demonstrasi  

 

Jakarta Pusat — Jajaran Polres Metro Jakarta Pusat bersama Polsek Johar Baru memberikan edukasi dan imbauan kamtibmas kepada pihak sekolah dan siswa SMK Kampung Jawa, Jalan Percetakan Negara II, RW 06, Kelurahan Johar Baru, Kecamatan Johar Baru, Jakarta Pusat, Rabu (26/8/2026) pukul 16.00 WIB.

 

Kegiatan tersebut dihadiri Kasat Binmas Polres Metro Jakarta Pusat AKBP Anggara Sahadewa Wiratanaya, S.H., M.Si., Kasie Binturmas Dit Binmas Polda Metro Jaya Kompol Mulyana, Plh. Kapolsubsektor Kayu Awet Aiptu Sonny A.S., Bhabinkamtibmas Kelurahan Kampung Rawa Aiptu Ikhwan Mulyadi, serta Kepala Sekolah SMK Kampung Jawa Kartika Aryani, S.Pd.

 

Dalam kesempatan tersebut, jajaran kepolisian menyampaikan pesan kamtibmas agar para siswa tidak mengikuti aksi unjuk rasa maupun terpengaruh ajakan untuk bergabung dengan kelompok yang berpotensi melakukan tindakan anarkis pada 27 dan 28 Agustus 2026.

 

Kapolres Metro Jakarta Pusat Kombes Pol Reynold E.P. Hutagalung mengatakan, pendekatan edukatif kepada pelajar menjadi bagian dari langkah preventif kepolisian untuk menjaga keselamatan siswa sekaligus mencegah mereka terlibat dalam kegiatan yang dapat mengganggu ketertiban umum.

 

“Pelajar memiliki tanggung jawab utama untuk belajar dan mempersiapkan masa depan. Kami mengimbau agar para siswa tidak mudah terpengaruh ajakan yang dapat membawa mereka ke dalam situasi yang tidak aman, terutama kegiatan yang berpotensi berujung pada tindakan anarkis,” ujar Reynold.

 

Sementara itu, Kapolsek Johar Baru Kompol Zakaria Said Al Jaidi menegaskan bahwa pihaknya terus membangun komunikasi dengan sekolah dan orang tua untuk memberikan pemahaman kepada pelajar agar bijak menyikapi berbagai ajakan yang beredar, termasuk melalui media sosial.

 

“Kami mengajak para siswa untuk tidak mudah terprovokasi. Ikuti arahan dari sekolah dan informasi resmi dari pemerintah. Gunakan waktu untuk belajar dan melakukan kegiatan positif, sehingga keamanan serta proses pendidikan tetap terjaga,” kata Zakaria.

 

Dalam kegiatan tersebut, Kepala Sekolah SMK Kampung Jawa Kartika Aryani menyampaikan bahwa pihak sekolah masih menunggu informasi resmi dari Dinas Pendidikan terkait pelaksanaan kegiatan belajar pada Kamis (27/8/2026), termasuk kemungkinan diberlakukannya Pembelajaran Jarak Jauh (PJJ).

 

Kepolisian berharap sinergi dengan pihak sekolah dapat terus diperkuat sebagai langkah pencegahan, sehingga para pelajar tetap berada dalam lingkungan yang aman dan tidak terlibat dalam kegiatan yang berpotensi mengganggu kamtibmas.

 

(Humas Polres Metro Jakarta Pusat)

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *