Jakarta Pusat — Unit Samapta Polsek Senen melaksanakan kegiatan Sahabat Patroli dengan menyambangi sejumlah lokasi di wilayah Kecamatan Senen, Jakarta Pusat, Sabtu (5/9/2026).Kegiatan patroli tersebut dilakukan sebagai upaya menjaga situasi keamanan dan ketertiban masyarakat (kamtibmas) agar tetap aman dan kondusif.
Patroli dilaksanakan oleh Aiptu Hendra Gunawan selaku Ps. Kanit II Samapta, Aiptu Sugiarto selaku Banit Samapta, dan Aipda Jefri Manullang selaku Banit Samapta.
Sejumlah lokasi yang disambangi antara lain Alfamart di Jalan Kramat Pulo, ASTRAGRAPIA di Jalan Kramat Raya, Kantor Kementerian Sosial RI di Jalan Salemba Raya, serta kawasan Blok 4 Pasar Senen.
Dalam kegiatan tersebut, petugas berdialog dengan masyarakat dan petugas keamanan yang berada di lokasi. Petugas juga menyampaikan sejumlah imbauan kamtibmas.
Masyarakat diminta tidak mudah mempercayai berita hoaks yang belum dipastikan kebenarannya. Warga juga diingatkan agar tidak mudah terprovokasi untuk melakukan tindakan anarkis maupun main hakim sendiri.
Selain itu, petugas mengingatkan masyarakat untuk tidak terpengaruh ajakan pihak lain yang berpotensi mendorong terjadinya pelanggaran hukum.Petugas juga mengajak masyarakat untuk segera melaporkan setiap kejadian menonjol maupun gangguan kamtibmas kepada petugas kepolisian, baik patroli maupun Bhabinkamtibmas. Laporan juga dapat disampaikan melalui layanan kepolisian Call Center 110.
Dalam dialog tersebut, masyarakat menyampaikan apresiasi atas kehadiran personel patroli di lingkungan mereka.
“Terima kasih atas kehadiran petugas Patroli Polsek Senen dan terus semangat, Pak,” ujar salah satu warga yang ditemui petugas.
Kegiatan Sahabat Patroli berlangsung dalam situasi aman dan kondusif. Kehadiran personel di lapangan diharapkan dapat memperkuat komunikasi antara kepolisian dan masyarakat sekaligus mencegah potensi gangguan keamanan di wilayah Senen.
(Humas Polres Metro Jakarta Pusat)





