“Aku Cinta Laut” Satu Semangat, Satu Kepedulian : Lanal Dumai dan Generasi Muda Bersatu Jaga Pesisir
TNI AL, Dumai,- Dalam rangka menyambut HUT Ke-81 TNI Angkatan Laut yang akan diperingati pada 10 September 2026. Pangkalan TNI Angkatan Laut (Lanal) Dumai melaksanakan kegiatan Aksi Bersih Pantai, Minggu (06/09/2026),
Bertempat di Pos Babinpotmar Sungai Dumai, Komandan Lanal Dumai Kolonel Laut (P) Agung N. Kusumaji didampingi Ketua Cabang 4 Daerah Kodaeral I Gabungan Jalasenastri Koarmada RI Ny. Genia Agung N. Kusumaji, mengikuti Video Conference (Vicon) kegiatan Bersih-Bersih Pantai, Bakti Sosial, dan Bakti Kesehatan yang dipimpin langsung oleh Kepala Staf Angkatan Laut (Kasal) Laksamana TNI Dr. Muhammad Ali secara terpusat di Muara Angke.
Sebelum mengikuti Vicon, Danlanal bersama Prajurit Lanal Dumai, Jalasenastri, Saka Bahari Lanal Dumai, Siswa SMK Perikanan Dumai, serta Taruna Politeknik Kelautan dan Perikanan Dumai turun langsung membersihkan kawasan pantai disekitar Pos Babinpotmar Sungai Dumai.
Dengan mengenakan perlengkapan sederhana, seluruh peserta bahu-membahu memungut sampah yang berserakan disepanjang kawasan pesisir. Sampah plastik, ranting, maupun berbagai material yang terbawa arus dikumpulkan dan dipilah, sehingga kawasan pantai menjadi lebih bersih dan tertata.
Mengusung tema “Aku Cinta Laut”, kegiatan bersih pantai ini merupakan bentuk nyata komitmen TNI Angkatan Laut dalam membangun kepedulian masyarakat terhadap kebersihan dan kelestarian ekosistem laut. Keterlibatan Pelajar, Taruna, Anggota Saka Bahari, Prajurit dan Jalasenastri juga menjadi gambaran bahwa menjaga laut bukan hanya tugas satu pihak, melainkan tanggung jawab bersama.
Komandan Lanal Dumai menyampaikan bahwa kegiatan bersih pantai memiliki makna yang lebih luas daripada sekadar menjaga kebersihan lingkungan.
“Kegiatan ini bukan hanya tentang membersihkan sampah di pantai, tetapi bagaimana kita membangun kesadaran dan kepedulian bersama terhadap laut. Laut adalah sumber kehidupan, sekaligus bagian penting dari masa depan bangsa yang harus kita jaga dan lestarikan,” ungkap Danlanal Dumai.
Lebih lanjut, Danlanal Dumai menegaskan bahwa keterlibatan generasi muda dalam kegiatan kali ini merupakan bagian penting dalam membangun budaya cinta lingkungan sejak dini.
“Saya mengapresiasi seluruh Prajurit, Jalasenastri, Saka Bahari, Siswa SMK Perikanan maupun Taruna Politeknik Kelautan dan Perikanan Dumai yang hari ini bersama-sama turun ke pantai. Saya berharap semangat Aku Cinta Laut tidak berhenti pada kegiatan hari ini, tetapi menjadi kebiasaan dan gerakan bersama untuk menjaga kebersihan laut dan lingkungan pesisir secara berkelanjutan,” tegas Danlanal Dumai.
Peringatan HUT Ke-81 TNI Angkatan Laut tidak hanya dimaknai dan dilaksanakan sebagai kegiatan seremonial belaka, tetapi juga diwujudkan dalam aksi nyata yang memberikan manfaat langsung bagi masyarakat dan lingkungan.
Dari tepian Muara Sungai Dumai, semangat “Aku Cinta Laut” kembali ditegaskan : laut yang bersih adalah warisan untuk generasi mendatang, dan menjaganya merupakan tanggung jawab kita bersama.
(Pen Lanal Dumai)






