Subuh Keliling di Gondangdia, Polsek Metro Menteng Hadir Pererat Silaturahmi dan Jaga Kamtibmas
Jakarta Pusat — Memperkuat kedekatan antara kepolisian dan masyarakat dapat dilakukan melalui berbagai pendekatan, termasuk kegiatan keagamaan. Hal tersebut diwujudkan Bhabinkamtibmas Kelurahan Gondangdia Polsek Metro Menteng, Aiptu Kamidi, melalui kegiatan Subuh Keliling di Masjid Al-Musyarofoh, Gondangdia, Menteng, Jakarta Pusat, Selasa (13/10/2026).
Kegiatan tersebut diikuti sekitar 40 jamaah dan dipimpin oleh Ustaz Ade Rusmana. Selain menjalankan ibadah bersama, kegiatan ini menjadi sarana mempererat silaturahmi serta membangun komunikasi yang harmonis antara Polri dan masyarakat.
Kehadiran Bhabinkamtibmas di tengah jamaah merupakan bagian dari upaya Polsek Metro Menteng dalam mengedepankan pelayanan kepolisian yang humanis sekaligus memperkuat kemitraan dengan masyarakat untuk menjaga keamanan dan ketertiban di lingkungan sekitar.
Kapolsek Metro Menteng AKBP Braiel Arnold Rondonuwu mengatakan, kegiatan Subuh Keliling menjadi salah satu sarana untuk membangun kedekatan emosional dengan masyarakat sekaligus menumbuhkan kepedulian bersama terhadap keamanan lingkungan.
“Polri tidak hanya hadir ketika terjadi gangguan keamanan, tetapi juga ingin menjadi bagian dari kehidupan masyarakat melalui kegiatan positif seperti ibadah berjamaah dan silaturahmi. Kami mengajak seluruh elemen masyarakat untuk terus menjaga kerukunan, memperkuat persaudaraan, serta meningkatkan kepedulian terhadap lingkungan demi terciptanya situasi kamtibmas yang aman dan kondusif,” ujar AKBP Braiel Arnold Rondonuwu.
Ia menambahkan, komunikasi yang baik antara kepolisian dan masyarakat memiliki peran penting dalam mendeteksi potensi gangguan keamanan sejak dini. Karena itu, masyarakat diharapkan tidak ragu menyampaikan informasi maupun melaporkan apabila menemukan situasi yang berpotensi mengganggu ketertiban umum.
Senada dengan hal tersebut, Kapolres Metro Jakarta Pusat Kombes Pol. Reynold E.P. Hutagalung, terus mendorong jajarannya untuk mengedepankan langkah preventif, memperkuat pelayanan kepada masyarakat, serta membangun sinergi dalam memelihara keamanan dan ketertiban masyarakat.
Melalui kegiatan Subuh Keliling ini, Polsek Metro Menteng berharap hubungan antara Polri, tokoh agama, dan masyarakat semakin erat sehingga tercipta lingkungan yang rukun, damai, dan kondusif.
(Humas Polres Metro Jakarta Pusat)






