Jalesveva Jayamahe,
Banten, 13 September 2026 — Memasuki hari keenam operasi SAR di Perairan Selat Sunda, KRI Teluk Gilimanuk-531 menemukan satu buah life jacket berwarna oranye dan satu buah terpal dalam pencarian, Minggu (13/9). Kedua temuan tersebut selanjutnya dibawa ke Posko SAR untuk dilakukan identifikasi lebih lanjut.
Temuan tersebut diperoleh pada pukul 08.55 WIB di sekitar 5,5 NM barat laut Suar Tanjung Cikoneng. Namun belum dapat dipastikan apakah pelampung tersebut milik para jurnalis yang hilang kontak.
Dalam pelaksanaan operasi, TNI Angkatan Laut bersama unsur SAR gabungan dari Basarnas, Polri, serta unsur pendukung lainnya terus melakukan penyisiran di sektor pencarian yang telah ditentukan dengan tetap mengutamakan keselamatan personel dan material.
Operasi SAR tersebut dilaksanakan untuk mencari delapan orang yang masih dalam pencarian, terdiri dari kapten kapal, ABK, guide, serta lima orang jurnalis.
Setelah seluruh kegiatan pencarian hari keenam selesai, unsur KRI melaksanakan labuh jangkar atau sandar dengan tetap memperhatikan kondisi cuaca dan mengutamakan keselamatan personel serta material. Operasi pencarian akan kembali dilanjutkan pada hari ketujuh, Senin (14/9).
TNI Angkatan Laut bersama unsur SAR gabungan akan terus melaksanakan upaya pencarian secara optimal dengan mengedepankan keselamatan personel dan efektivitas operasi. Sinergi antarlembaga juga terus diperkuat untuk mendukung proses pencarian hingga seluruh korban dapat ditemukan, sesuai dengan perintah Kepala Staf Angkatan Laut (Kasal) Laksamana TNI Dr. Muhammad Ali.
Demikian berita Dinas Penerangan Angkatan Laut.






